Совершение исполнительных надписей

Исполнительная надпись – это предусмотренная законодательством упрощенная процедура, в ходе которой признается правомерность требований физического или юридического лица о взыскании имущества или денежных средств. Другими словами, с помощью исполнительной надписи кредитор имеет право требовать выполнения должником своих обязательств, минуя суд.

Совершать исполнительные надписи имеют право государственные и частные нотариусы, независимо от местонахождения кредитора и должника (кроме случаев исполнительных надписей на чеках). Порядок совершения исполнительных надписей регулируют статьи 87-91 Закона “О нотариате”, а также пункты 164-172 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины.

Совершать исполнительную надпись нотариус имеет право только в том случае, если задолженность входит в Перечень бесспорных задолженностей, кредитор предоставил все необходимые документы, доказывающие наличие и бесспорность обязательств, между кредитором и должником нет споров относительно наличия и содержания обязательства или другой ответственности, а также кредитор обратился к нотариусу в установленные законом сроки. Согласно украинскому законодательству, совершение исполнительной надписи возможно, если с момента возникновения права требования прошло не более трех лет для физических лиц и не более одного года для юридических лиц.

В случае совершения исполнительных надписей на чеках необходимо придерживаться дополнительных условий. Нотариальная процедура совершения исполнительных надписей на чеках возможна лишь по месту нахождения плательщика и может быть инициирована только чекодержателем, причем необходима подпись плательщика о том, что на определенную дату чек был предъявлен к оплате, но не оплачен. Кроме этого, согласно ст. 93 Закона “О нотариате”, нотариус имеет право принимать для предъявления к платежу чеки, которые представлены по истечению 10 дней (иностранные – 6 месяцев) с момента выдачи чека, но не позже 12 часов следующего дня.

Исполнительная надпись совершается на оригинале документа, устанавливающего задолженность, и имеет вид штампа, скрепленного гербовой печатью и подписью нотариуса. Содержание исполнительной надписи регламентируется пунктом 167 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины.