Принятие средств в депозит нотариальной конторы

Нотариальные конторы имеют право принимать от должников или заемщиков денежные средства на свой депозит для последующей их передачи кредитору или заимодателю. Такая потребность может наступить, к примеру, в случае, если должник желает вернуть денежные средства, а кредитор не хочет их получать в расчете на получение процентов по этому долгу и т.д. Или другой случай: владелец квартиры может уклоняться от принятия от нанимателя арендной платы с целью последующего расторжения договора найма и выселения нанимателя.

Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций и избежать ответственности за просрочку возвращения долга (штрафа, пени), должник может обратиться к нотариусу и внести средства в депозит нотариальной конторы. Согласно законодательству, внести денежные средства в депозит нотариальной конторы должник также может в случае отсутствия кредитора или его недееспособности при отсутствии у кредитора законного представителя.

Чтобы совершить нотариальное действие выберите нотариуса пользуясь навигацией по сайту ↑

Чаще всего в депозит нотариальных контор вносятся средства в счет погашения задолженности по квартирной плане, алиментам, а также в счет оплаты договоров займа.

Принятие средств в депозит нотариальной конторы осуществляется по месту исполнения долгового обязательства после предоставления лицом данных о кредиторе, существующем обязательстве и обстоятельствах, согласно которым это обязательство не может быть выполнено. Квитанция о принятии денежной суммы выдается на руки должнику, а ее корешек остается в делах нотариальной конторы. При этом нотариус извещает кредитора о поступлении денежных средств.

Лицо, положившее денежные средства в депозит нотариальной конторы, может потребовать их возвращения, что возможно с письменного согласия кредитора, оформленного в виде заявления. Если кредитор свое согласие давать отказывается, возврат денег возможен исключительно по постановлению суда.

Денежные средства, внесенные в депозит нотариальной конторы, могут, согласно законодательству, храниться там в течение трех лет для физических лиц и одного года для юридических лиц. Если по истечению этих сроков деньги остаются невостребованы, распоряжением нотариуса они сдаются в государственную казну.