Принятие документов на сохранение

Нотариусы имеют право принимать от граждан и юридических лиц документы на хранение с целью обеспечения их целости и сохранности.

Согласно Закону “О нотариате” и Консульскому уставу Украины принимать документы на сохранение имеют право государственные нотариальные конторы, частные нотариусы, а также консульские учреждения.

Заказать услугу принятия документов на сохранение в нотариальной конторе можно у следующих нотариусов:

ул. Саксаганского (Шевченковский)

Майдыбура Оксана Васильевна
(контакты)

ул. Малоподвальная (Центр)

Аверина Евгения Анатольевна
(контакты)

Подол

Слипченко Наталья Викторовна
(контакты)

Позняки (Дарницкий)

Сенина Ольга Александровна
(контакты)

ул. Гетьмана (Соломенский)

Шабинская Анна Викторовна
(контакты)

Русановский бульвар (Днепровский)

Кабисова Юлия Тенгизовна
(контакты)

ул. Сечевых Стрельцов (Шевченковский)

Рагулина Лилия Александровна
(контакты)

ул. Антонова Авиаконструктора (Соломенский)

Шафаренко Жанна Юрьевна
(контакты)

Принятые на хранение документы могут касаться важных аспектов жизни физических лиц или деятельности юридических лиц, однако нотариусы не могут принимать на хранение деньги, облигации и другие ценные бумаги, а также секретные документы. Принимать на хранение деньги, ценные бумаги и документы, принадлежащие гражданам Украины, имеют право только консульские учреждения (согласно ст. 38 Консульского устава Украины).

Процедура принятия документов на сохранение регламентируется ст. 96-97 Закона Украины “О нотариате”. Для принятия документов необходимо их описание, составленное в двух экземплярах. Обязательными элементами, которые должны содержаться в описании, являются фамилия, имя и отчество владельца документов, его местожительство, наименование документов, сданных на хранение, а также данные о том, на чье имя и кем выданы документы, номера документов, даты их выдачи и сроки хранения. Необходимыми элементами описания документов также являются подпись лица, которое сдает документы, подпись нотариуса и печать.

Если сданные на хранение документы имеют внешние изъяны (дряхлость, порванные края и т.д.), нотариус отмечает это в описании, поскольку несет ответственность за сохранение этих документов. Если документы, сдаваемые на хранение, надлежащим образом упакованы в присутствии нотариуса, а упаковка скреплена подписью лица, которое сдает документы на хранение, подписью нотариуса и печатью, считается, что нотариус несет ответственность только за состояние и сохранность упаковки, а потому документы могут быть приняты и без описания.

После принятия документов нотариус выдает лицу, сдавшему документы, свидетельство, а сами документы, их описание и второй экземпляр свидетельства кладутся в пакет, опечатываются и хранятся в опечатанных сейфах или железных шкафах.

В случае потери свидетельства нотариус выдает принятые на хранение документы только по решению суда. В остальных случаях документы выдаются владельцу или его представителю по требованию при подаче свидетельства и экземпляра описания.