Предоставление чеков к оплате

Предоставление чеков к оплате, удостоверение неоплаты чеков.

Чтобы совершить нотариальное действие выберите нотариуса пользуясь навигацией по сайту ↑

Чек – это ценная бумага, в которой чекодатель (владелец счета) распоряжается о выдаче банком-эмитентом необходимой суммы чекодержателю. Основными реквизитами чека, без которого он считается недействительным, являются название (расчетный чек), данные о чекодателе и номер его счета, данные о чекодержателе, идентификационные номера (идентификационные коды по Единому государственному реестру предприятия и организаций Украины для юридических лиц) чекодателя и чекодержателя, название банка-эмитента и его номер МФО, назначение платежа, доверенность банку-эмитенту от чекодателя с указанием выдачи необходимой суммы чекодержателю, дата и место составления чека, подпись чекодателя и печать.

Порядок расчетов чеками регулируется Инструкцией о безналичных расчетах в хозяйственном обороте Украины, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 02.08.1996 г.

Предоставление чеков к оплате и удостоверение неоплаты чеков являются нотариально заверяемыми действиями и регулируются Законом Украины “О нотариате” и Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины.

Для нотариального действия предоставления чеков к оплате нотариус должен убедиться, что данный ему документ действительно является чеком, т.е. на нем присутствуют все реквизиты расчетного чека. Предоставление чеков к оплате и удостоверение неоплаты чеков совершаются строго по местонахождению плательщика, причем ими могут выступать исключительно кредитные учреждения.

Сроки принятия чеков к платежу составляют десять дней с момента выдачи чека (3 месяца для разовых чеков и 6 месяцев для иностранных чеков), но не позднее 12 часа дня, следующего после этого срока. После принятия чека нотариус в тот же день предъявляет его к оплате, а в случае неоплаты чека свидетельствует это соответствующей надписью на чеке и делает пометку в реестре нотариальных действий. Чекодатель при этом получает от нотариуса сообщение о неоплате его чека, и может сразу же обратиться к нотариусу за совершением на чеке исполнительной надписи для возбуждения против должника исполнительного производства.