Лукьяновка, Дорогожичи

Границы этой исторической местности четкими не назовешь. Например, Википедия определяет Дорогожичи как местность в районе Лукьяновской площади и станции метро «Лукьяновская». В XIX веке здесь располагалось село Лукьяновка. Однако сегодня традиционно к Дорогожичам относят и окрестности одноименной станции метро, известные прежде всего Бабьим Яром. Причем среди коренных киевлян больше распространено название «Лукьяновка», нежели то, что дает Википедия – «Дорогожичи». Так что мы отнесем к Лукьяновке-Дорогожичам как к микрорайону и то, и другое. Надо сказать, что в окрестностях обеих станций и кроме метро, проблем с транспортом нет. Здесь представлены все виды как коммунального, так и частного общественного транспорта.

Возле станции метро «Лукьяновская» практически нет старых домов, почти все здания эпохи Брежнева, то есть 70-х-80-х годов прошлого века. Район относительно ухоженный, чистый, это никак не депрессивный спальный масив, а самый что ни на есть центр столицы. Первое, что бросается в глаза, это корпуса завода имени Артема. Здесь развита торговля и другая деловая активность. Круглосуточный супермаркет прекрасно уживается с благоустроенным и, пожалуй, одним из самых чистых рынков столицы – Лукьяновским. Окрестности станции метро известны еще бывшим трамвайным депо и знаменитым Лукьяновским СИЗО, единственной тюрьмой в Киеве. Из улиц здесь наиболее известны улицы Мельникова и Артема, а также Овручская, Багговутовская. Последняя выведет нас на небезызвестный жилмассив Татарка.

Исходя из развитости деловой активности, в окрестностях «Лукьяновской» расположены целых 12 нотариальных контор.

Окрестности же станции метро «Дорогожичи» застроены преимущественно «хрущевками», пейзаж в целом неказистый. Однако эта местность известна знаменитым Бабьим Яром, местом расстрела киевских евреев фашистами в 1941 году. Ныне здесь огромный мемориальный комлекс и живописный парк. Из других объектов известны Лукьяновское кладбище, Киевский телецентр с телевышкой, детская железная дорога. Из Бабьего Яра есть проходы в глубину зеленой зоны, где расположена психиатрическая больница имени Павлова.

Поскольку, исходя из объектов, деловая активность здесь все же ниже, чем в окрестностях «Лукьяновской» (кроме, разумеется, предприятий торговли), в непосредственной близости от «Дорогожичей» действуют две нотариальные конторы.