Пожизненное содержание.

Договор пожизненного содержания (ухода, досмотра, попечения) достаточно распространенная правовая сделка. Это одна из правовых форм возможности физического лица в случае необходимости обеспечить себе пожизненный досмотр.

Сущность договора пожизненного содержания, как предусмотрено ст. 425 Гражданского кодекса Украины, состоит в том, что одна из сторон, которая является нетрудоспособным лицом по возрасту или состоянию здоровья (отчуждатель), передает второй стороне (приобретателю имущества) жилую недвижимость или ее часть, взамен чего приобретатель имущества обязуется предоставлять отчуждателю пожизненно материальное обеспечение в натуре в виде жилья, питания, ухода и необходимой помощи.

Отчуждателем в договоре пожизненного содержания может быть физическое лицо независимо от возраста и состояния здоровья. Приобретателем в договоре пожизненного содержания может быть совершеннолетнее дееспособное физическое лицо или юридическое лицо.

Если приобретателями являются несколько физических лиц, они становятся совладельцами имущества, переданного им по договору пожизненного содержания, на праве общей совместной собственности. Если приобретателями являются несколько физических лиц, их обязанность перед отчуждателем является солидарной, договор пожизненного содержания может быть заключен отчуждателем в пользу третьего лица.

Договор пожизненного содержания составляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Договор пожизненного содержания, по которому передается приобретателю в собственность недвижимость, подлежит государственной регистрации. Приобретатель становится собственником имущества, переданного ему по договору пожизненного содержания.

Материальное обеспечение, которое ежемесячно может предоставляться отчуждателю, подлежит денежной оценке. Такая оценка подлежит индексации в порядке, установленном законом.

В договоре пожизненного содержания (ухода) могут быть определены все виды материального обеспечения, а также все виды ухода (попечения), которыми приобретатель может обеспечивать отчуждателя. Если обязанности приобретателя не были конкретно определены или в случае возникновения потребности обеспечить отчуждателя другими видами материального обеспечения и ухода спор может решаться согласно основам справедливости и разумности.

Приобретатель обязан в случае смерти отчуждателя похоронить его, даже если это не было предусмотрено договором пожизненного содержания (ухода). Если часть имущества отчуждателя перешла к его наследникам, затраты на его погребение должны быть справедливо распределены между ними и приобретателем.

Приобретатель не имеет права до смерти отчуждателя продавать, дарить, менять имущество, переданное по договору пожизненного содержания (ухода), составлять относительно него договор залога, передавать его в собственность другому лицу на основании другой сделки.

На имущество, переданное приобретателю по договору пожизненного содержания, не может быть обращено взыскание на протяжении жизни отчуждателя. Потеря, уничтожение, повреждение имущества, которое было передано приобретателю, не является основанием для прекращения или уменьшения объема его обязанностей перед отчуждателем. Поэтому самым разумным было бы страхование имущества отчуждателя сразу же после подписания договора пожизненного содержания

При заключении договора пожизненного содержания для нотариального удостоверения необходимо подать документы от двух сторон:

  • паспорта граждан Украины, другие документы, которые удостоверяют лицо, для юридических лиц — учредительные документы;
  • идентификационные коды от каждой стороны;
  • удостоверение инвалидов или «чернобыльское» (предоставляющее льготы по уплате государственной пошлины);
  • технический паспорт или свидетельство о регистрации на автомобиль; государственный акт на земельный участок;
  • договоры отчуждения и документальное право собственности на жилой дом или квартиру;
  • справки из отдела земельных ресурсов о денежной оценке земли и наличии или отсутствии зарегистрированных договоров о земельных сервитутах (ограничение использования и отчуждение данного земельного участка);
  • экспертная оценка автомобиля, который отчуждается (для договора автомобиль снимается из учета в МРЕВ ГАИ).

Договор пожизненного содержания (досмотра) свидетельствуется по месту нахождения недвижимого имущества (дома, квартиры или ее части, земельного участка, гаража, дачи).

Если по договору передается автотранспорт, ценные бумаги и другое движимое имущество, то документ может быть удостоверен у любого нотариуса Украины.

Самый большой риск для приобретателя состоит в том, что договор пожизненного содержания может быть расторгнут по решению суда, если приобретатель не выполняет или ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по договору независимо от его вины.

В таком случае имущество передается назад отчуждателю. Если приобретатель не выполнял свои обязательства не по своей вине, а по независящим от него причинам, суд может оставить за ним право собственности на часть имущества.

Расторжение же договора в судебном порядке происходит по таким условиям:

1) по требованию отчуждателя или третьего лица, в пользу которого он был заключен, в случае невыполнения или неподобающего выполнения приобретателем своих обязанностей, независимо от его вины;

2) по требованию приобретателя.

Договор пожизненного содержания прекращается со смертью отчуждателя.

В случае расторжения договоренности по досмотру, отчуждатель имеет право требовать возвращения имущества, а расходы приобретателя не возвращаются.

В случае длительного надлежащего выполнения своих обязанностей приобретателя суд может оставить за ним право собственности на часть имущества.
Относительно юридического лица-приобретателя — при ликвидации структуры право собственности на имущество переходит к отчуждателю или к основателю фирмы (участнику). Обязанности приобретателя переходят в порядке правопреемничества.

В случае расторжения договора пожизненного содержания (присмотра) в связи с невыполнением или неподобающим выполнением приобретателем обязанностей по договору, отчуждатель приобретает право собственности на имущество, которое было им передано, и имеет право требовать его возвращения.

В этом случае расходы, сделанные приобретателем на содержание и (или) присмотр отчуждателя, не подлежат возвращению.

В случае расторжения договора в связи с невозможностью его дальнейшего выполнения приобретателем из оснований, которые имеют существенное значение, суд может оставить за приобретателем право собственности на часть имущества, с учетом длительности времени, в течение которого он должным образом исполнял свои обязанности по договору

Обязанности приобретателя по договору пожизненного содержания (присмотру) переходят к тем наследникам, к которым перешло право собственности на имущество, которое было передано отчуждателем.

Если наследник по завещанию отказался от принятия имущества, которое было передано отчуждателем, право собственности на это имущество может перейти к наследнику по закону.

Если у приобретателя нет наследников или они отказались от принятия имущества, переданного отчуждателем, отчуждатель приобретает право собственности на это имущество. В этом случае договор пожизненного содержания (присмотра) прекращается.

Где же ищут тех, кто за уход и доброе слово готов отдать (на договорных, конечно, условиях) свое имущество? Большинство экспертов уверены – по объявлению или среди знакомых. Главное – не ошибиться друг в друге.