Договор пожизненного содержания

Договор пожизненного содержания – предусмотренное Гражданским кодексом соглашение, в котором лицо, нетрудоспособное по возрасту или состоянию здоровья (отчуждатель) передает другому лицу (приобретателю) недвижимость (дом, квартиру или их часть). В свою очередь, приобретатель обязуется предоставить отчуждателю пожизненное содержание в виде обеспечения питанием, уходом, жильем и помощью.

Чтобы совершить нотариальное действие выберите нотариуса пользуясь навигацией по сайту ↑

Отчуждателем, согласно законодательству, может выступать только нетрудоспособное лицо. Нетрудоспособными по возрасту лицами считаются женщины, достигшие 55 лет и мужчины в возрасте от 60 лет. Нетрудоспособными по состоянию здоровья лицами считаются инвалиды І, II или III групп, независимо от их возраста.

Приобретателем имущества может выступать только дееспособное лицо, достигшее совершеннолетия, способное лично осуществить обязательства, взятые на себя относительно отчуждателя.

Согласно ст. 426 Гражданского кодекса, договор пожизненного содержания подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

В договоре пожизненного содержания стороны могут оговорить обязательства приобретателя. К примеру, отчуждателю должно предоставляться трехразовое питание, надлежащее бытовое и медицинское обслуживание, он должен своевременно обеспечиваться необходимой одеждой и обувью, медикаментами, прессой, литературой, телефонной связью, радиовещанием и телевидением, ему должна предоставляться возможность посещения культурно-развлекательных учреждений и мероприятий и т.д. Кроме того, возможно регулярное материальное обеспечение отчуждателя в виде денежных сумм.

Договор пожизненного содержания может включать в себя оценку отчуждаемой недвижимости (дома или квартиры) и денежную оценку материального обеспечения, предоставляемого приобретателем отчуждателю.

Подписывая договор пожизненного содержания, приобретатель, однако, не получает права распоряжения приобретенной недвижимостью. Согласно ст. 427 Гражданского кодекса, при жизни отчуждателя в целях защиты его интересов отчуждение недвижимости не допускается.

В случае смерти приобретателя и при отсутствии у него наследников либо при их отказе от исполнения обязательств по договору документ аннулируется нотариусом. Для этого необходимо письменное заявление отчуждателя, после чего на договоре делается соответствующая надпись, а отчуждателю возвращается документ о праве собственности на дом или квартиру.